Kado Terindah Untuk yang Sudah Tiada

Ini adalah catatan dari kajian yang disampaikan oleh Ustadz Zaid Susanto Lc,

amalan yang berguna untuk yang sudah meninggal itu ada dua yaitu :

  1.  amalan yang dikerjakan sendiri oleh yang sudah meninggal itu
  2.  yang kedua adalah amalan yang dikerjakan oleh orang lain dan orang yang sudah meninggal itu tetap mendapat kebaikan dari yang dikerjakan orang lain.

Penjelasan yang pertama yaitu amalan yang dikerjakan sendiri yang berguna bagi si mayat / bagi si yang sudah meninggal :

a. Sedekah jariyah : sedekah jariyah ini bisa berupa wakaf ( bisa wakaf tanah, wakaf untuk membangun Madrasah, wakaf / memberikan mushaf Al Qur’an, membangun masjid )

b. Ilmu yang bermanfaat : sama saja dia mengajarkan langsung atau menulis buku dan dibacbuku tersebut dibaca oleh orang lain ketika penulisnya sudah meninggal dunia, maka penulis akan tetap mendapat pahala. Atau harta untuk menyokong kegiatan ilmu seperti kitab yang kita berikan kepada orang dan kemudian orang tersebut memanfaatkan kitab tersebut.

c. Anak soleh :  segala amalan baik yang dilakukan oleh anak sholeh akan secara otomatis orang tua yang sudah  meningga akan mendapat pahala tanpa mengurangi pahala si Anak yang beramal. Ketika anak sholeh itu beramal maka orang tua akan mendapat pahala.

d. yang keempat menanam tanaman yang bermanfaat.

e. Berjaga-jaga di jalan Allah : seperti menjaga perbatasan suatu negeri seperti dilakukan oleh TNI,  jika dia meninggal maka dia akan mendapatkan pahala yang terus mengalir. Tetapi ini harus berniat untuk mencari keridhoan Allah.

f.  menggali kubur untuk seorang muslim yang meninggal. karena manfaat penggalian kuburnya tentunya akan terus digunakan karena jarang sekali  kubur dipindah.

g. Mengalirkan atau membuat sungai yang dimanfaatkan oleh orang lain

 

Penjelasan yang kedua tentang amalan yang dikerjakan orang lain yang bermanfaat untuk yang sudah meninggal.

a. doa dari orang lain

b. doa untuk mayat dalam salat jenazah

c. memohonkan ampun mayat setelah dikubur atau memohonkan ampun untuk kaum muslimin keseluruhan dalam kehidupan sehari-hari.

d. mengumpulkan orang untuk menshalatkan jenazah.

e. melunasi hutang mayit

f. mendoakan kaum muslimin secara umum.

 

Demikian catatan singkat ini semoga bermanfaat. Tentunya catatan ini masih kurang lengkap. Silahkan cari lengkapnya direkaman di youtube. Karena tidak menemukan, silahkan disimak video diatas semoga manfaat meskipun dengan tema lain.